Заметки веб-технолога (web_tech) wrote,
Заметки веб-технолога
web_tech

Долой www

Сегодня уже не только нет необходимости в использовании приставки www, но даже можно говорить о том, что она вредна, и мешает тем, что приходится прописывать для каждого сайтов два URL-адреса, программистам приходится учитывать два возможных обращения к сайту, а уж как неудобно произносить вслух эти «Вэ-Вэ-Вэ» или «Даблъю-Даблъю-Даблъю»…

Согласен с Русланом Курепиным, автором сайта nowww.ru, в абсолютной бесполезности префикса www. Но избавляться от него следует осторожно, особенно, если Ваш сайт уже проиндексирован поисковыми системами.

С Яндексом всё просто: достаточно добавить в файл robots.txt директиву Host: example.com. Она подскажет Яндексу, что основным зеркалом является домен без www. Это со временем отразится и на ссылках в результатах поиска.

С Гуглом всё немного сложнее. Сначала необходимо завести учётную запись. Затем зайти в Инструменты для веб-мастеров и добавить сайт. Чтобы доказать право управления сайтом, придётся либо либо разместить на сервере специальный файл, либо добавить определённый мета-тэг в код страницы.

Как только сайт будет подтверждён, Вы сможете выбрать для него основное доменное имя. По идее, это должно благотворно повлиять на PageRank, т. к. по умолчанию Гугл считает его отдельно для example.com и www.example.com. Гугловцы обещают (но не гарантируют), что это настройка повлияет на ссылки в результатах поиска.

А как настроить саму переадресацию? Я использую для этой цели mod_rewrite:
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.+)$
RewriteRule .*           http://%1/$0 [R=301]

HTTP-cтатус 301 означает, что страница переехала навсегда, а не временно.
Tags: apache, google, rewrite, seo, яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments